お寺でダイエット

シニア世代女子で尼僧になるべく精進しています。

供養された物だけ食べる

頂いた食材は、美味しく食べて、なるべく捨てないように食べきります。今日は初物の筍。竹林のあるお宅から筍を貰うのがささやかな夢でした。やったトマトの味噌汁は、亡くなった元師僧から教えてもらったもの。トマトは、味噌汁に合います。筍は、穂先だけ、酢味噌和えにし、菜葉は、カラシゴママヨネーズ和えに。筍は茹でてあったので、あっという間にできました。筍の固い部分は、糠味噌につけてみます。今日は、午後は生えすぎた南天の木を少し間引きました。働いて、精進料理を食べる。これが、お寺でダイエットの醍醐味です。
f:id:ntakemas:20210330174523j:image